Научиться формировать позитивный образ мышления не так уж сложно. Внеся небольшие и простые изменения в свои привычки, намерения и образ мышления, вы вскоре заметите, что чувствуете себя более позитивно. Прежде чем мы приступим, давайте задумаемся о том, что на самом деле значит быть позитивным.
Преимущества позитивного мышления невозможно переоценить. Люди с позитивным мышлением чувствуют себя счастливее, увереннее и в целом живут более приятной и полноценной жизнью. Мы все хотим испытывать положительные эмоции и получать положительный опыт, но добиться этого невозможно без позитивного мышления.
Природа позитивности
Что такое позитивность? Позитивность может относиться к целому ряду различных состояний. Например, мы можем обладать, производить и подвергаться воздействию позитивной энергии. Но позитивный образ мышления — это нечто гораздо более конкретное: он относится к нашей способности воспринимать мир в духе «стакан наполовину полон».
Когда случается что-то плохое, позитивный человек сможет увидеть светлую сторону. По крайней мере, он превратит негативный опыт во что-то позитивное, например, в историю, которую можно будет рассказать людям позже. То, насколько вы настроены позитивно или негативно, в конечном счёте влияет на вашу удачу, интуицию, понимание своего духовного «я» и многое, многое другое.
Преимущество развития такого типа мышления в том, что как только вы начнёте смотреть на мир в более позитивном ключе, у вас будет больше позитивного опыта, что позволит вам смотреть на мир в позитивном ключе, и так далее, и так далее, пока этот цикл не повторится.
Этот цикл позитива не заканчивается на вас, он помогает другим людям увидеть все положительные стороны этого мира, что приводит к развитию аналогичного образа мышления.
Итак, как вы можете развить позитивный настрой?
Вот 5 эффективных методов, которые вы наверняка знаете, среди прочих:
Живите настоящим моментом
Осознанность — это идея о том, что нужно жить настоящим. Когда мы позволяем себе жить прошлым, мы, как правило, увязаем в воспоминаниях или фантазиях о давно минувших временах.
Некоторые люди вспоминают о том, как хорошо всё было когда-то, другие размышляют о своих сожалениях, задаваясь вопросом, насколько лучше была бы их жизнь сейчас, если бы они сделали другой выбор. Постоянное сосредоточение на прошлых событиях приводит к чувству подавленности, и мы перестаём расти и развиваться.
Точно так же вредно слишком много времени тратить на размышления о будущем. Правда в том, что мы понятия не имеем, что произойдёт завтра, но если мы тратим всё своё время на размышления об этом, то в итоге всё равно его теряем.
Фантазии о будущем могут вызывать чувство тревоги. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что происходит здесь и сейчас. Медитация — отличный способ вернуть свой разум в настоящее.
Круг позитива
Когда мы окружаем себя негативными людьми, мы неосознанно подпитываемся негативной энергией, которую они создают. Вы когда-нибудь чувствовали раздражение, злость или подавленность в присутствии определённого человека или людей?
Мы все излучаем энергию, которая в нас живёт, и поэтому проводить время с негативными людьми — всё равно что купаться в грязной воде. Вот почему так важно окружать себя позитивными людьми.
Они могут помочь вам яснее видеть мир, и со временем, вы все получите пользу от поглощения позитивной энергии друг друга. Похвала, внимание и дружба помогут вам видеть мир в более ярких тонах.
Вы даже можете провести очищение чакр, чтобы избавиться от негативного влияния вокруг вас.
Наслаждайтесь мелочами
Нам часто говорят, что нужно радоваться мелочам. Часто люди используют эту фразу, чтобы напомнить нам, что не стоит ничего принимать как должное, но у неё есть и более буквальное значение.
Наслаждаться мелочами — значит смаковать самые незначительные моменты жизни: вкус шоколадной плитки, запах свежего кофе, ощущение солнца на нашей обнажённой коже, детский смех, свежий запах природы, когда идёшь по лесу среди мокрых деревьев.
Всё это — опыт, который многие из нас получают каждый день, и всё же онуходит на второй план, сливаясь со всеми остальными сенсорными данными. В следующий раз, когда вы будете есть то, что вам нравится, или слушать музыку, которая вам нравится, уделите время тому, чтобы по-настоящему сосредоточиться на каждом аспекте этого.
Обратите внимание на меняющийся рисунок нот, насладитесь шоколадом, пока он тает у вас на языке. Обратите внимание на различные ощущения, которые вызывает любая деятельность, и действительно позвольте своему сознанию сосредоточиться на эффекте, который она оказывает на ваш разум и тело.
Работайте до седьмого пота
Многие люди боятся физических упражнений, особенно интенсивных. Но вспомните, когда вы действительно выкладывались по полной. Может быть, вы пробежали особенно длинную дистанцию или поднялись на сложную гору.
Тренировки могут вызывать дискомфорт, и большую часть времени мы просто хотим сдаться. Но как только вы достигаете своей цели, как только вы заканчиваете пробежку или поднимаетесь на вершину горы, вас переполняет позитивность. Это чувство часто сохраняется до конца дня, а иногда и дольше.
Во время тренировок вырабатываются эндорфины, которые вызывают кратковременное чувство счастья, но в долгосрочной перспективе они могут привести к снижению выработки гормонов стресса, а это значит, что вы будете меньше испытывать стресс и тревогу в повседневных ситуациях.
Учитесь смеяться над жизнью
Этот последний способ обрести позитивный настрой может потребовать некоторой практики. Вспомните, как вы спотыкались о бордюр или поскальзывались на льду. Вы смеялись над собой или злились?
Вместо того чтобы позволять негативным эмоциям портить вам день, лучшее, что вы можете сделать в любой ситуации, — это просто посмеяться над собой. Смейтесь над несчастьем, смейтесь над ужасной удачей и смейтесь над тем, насколько мрачной кажется ситуация. Почему?
Потому что из отрицательных эмоций не может исходить ничего положительного, тогда как поскольку позитив может исходить из негатива. Даже если вы покидаете ситуацию, не оставив ничего, кроме истории о том, как ужасно все прошло, это лучше, чем уйти, не оставив ничего, кроме негативного опыта.