Когда дело доходит до человеческого разума, возникает миллион и одна различная теория о том, почему мы ведем себя так, а не иначе. Но лишь немногие из этих теорий выдержали испытание временем так же, как теория личности Зигмунда Фрейда, которая существует с 1923 года.
Это важно, потому что только понимая наш собственный разум и то, как он функционирует, мы можем начать понимать, каким из наших мыслей мы можем доверять, а от каких нам следует держаться подальше. В этой статье мы ответим на вопрос о том, что такое эго и как оно влияет на вашу жизнь.
Что такое эго?
Если говорить в общих чертах, то эго — это совесть человека. С точки зрения психологии, именно эго определяет действия и инстинкты человека в ответ на события, происходящие в реальном мире.
Мы не будем слишком углубляться в психологическую теорию, а вместо этого объясним эти аспекты психики простыми словами. Чтобы понять, какую роль играет эго и что такое эго в человеческом сознании, нам нужно изучить два его взаимосвязанных компонента: Ид и Суперэго.
Говоря о духовности и внутреннем присутствии, которое может нам помочь, Ангелы могут сыграть важную роль в вашей жизни.
Что оно делает?
Если термин «эго» кажется вам знакомым, но в другом контексте, и вы задаётесь вопросом: кто такой Эго, то ответ — это злодей из Marvel, и он никак не связан с тем, что мы здесь обсуждаем. Но если вы хотите узнать больше о Эго, я предлагаю вам поискать в интернете Зигмунда Фрейда.
Так что же такое эго? Ну, вы, наверное, постоянно слышите, как его упоминают. Когда кто-то постоянно говорит о том, какой он успешный или сильный, кто-то может назвать его человеком с большим эго.
Однако в сфере духовности это может иметь немного другое значение и относиться к нашей способности отказываться от собственных побуждений и эгоистичных желаний, думая не столько о себе, сколько о других людях, мире и даже Вселенной. Это станет более понятным, когда мы изучим ид и суперэго.
Дьявол и Ангел на твоём плече
Все мы знакомы с известной идеей о том, что на одном плече у нас сидит дьявол, а на другом — ангел: две противоположные стороны нашего сознания, каждая из которых пытается убедить нас, что одно действие лучше другого. Обычно ангел проповедует нравственность и напоминает нам, что мы не хотели бы, чтобы с нами случилось что-то подобное. Узнайте, кто мой ангел-хранитель.
Тем временем Дьявол будет пытаться склонить нас к озорным и зачастую безнравственным поступкам, чтобы удовлетворить наши более примитивные желания. Как правило, Дьявол придерживается принципа «выживает сильнейший», в то время как Ангел — скорее сторонник «общего блага».
Но что такое эго и как оно связано с этой идеей? Что ж, вы можете считать ид дьяволом, а суперэго — ангелом. По сути, именно так работают эти два аспекта человеческого разума. Ид — это наши первобытные и инстинктивные мысли. Они связаны с биологией, которую мы унаследовали от наших родителей и которая передавалась из поколения в поколение, начиная с первых людей.
Суперэго — это общественные правила и нормы, которым мы следуем, чтобы считаться цивилизованными людьми, а также уроки, которые нам преподают родители и учителя и которым мы должны следовать.
Например, если кто-то поцарапал вашу машину, то ид скажет вам разозлиться, возможно, даже проявить агрессию, но суперэго напомнит вам, что в цивилизованном обществе так себя вести нельзя.
А как насчет эго?
Так что же такое эго? Ну, можно сказать, что это лучшее представление о вас. Это рациональная часть разума, которая пытается сбалансировать желания ид с ограничениями, установленными суперэго. Фрейд часто использовал аналогию с лошадью.
Он сказал, что если «Оно» — это лошадь, то «Эго» — это всадник. «Эго» изо всех сил старается контролировать «Оно», но в конечном счёте вся власть принадлежит «Оно». Если «Эго» будет слишком сильно давить, то «Оно» просто взбрыкнёт. В конце концов, что такое «Эго», как не то, что отличает людей от других животных?
Проблема, с которой мы сталкиваемся при обсуждении эго, заключается в том, что существует множество различных его определений. Один из примеров — люди, которые призывают вас «убить» своё эго. Мы рассмотрим эту идею чуть позже.
Следует учитывать, что эго — это та часть вас, которая рассматривает варианты. Когда вы размышляете о выборе между различными вариантами, именно ваше эго рассматривает результаты и возможности с помощью ид и суперэго.
Смерть эго
Это то, о чём вы часто слышите в духовных кругах. Это идея о том, что, когда люди становятся просветлёнными или делают первые шаги к просветлению, они начинают освобождаться от эго или, по крайней мере, ослаблять его влияние на свою жизнь. И снова мы сталкиваемся с проблемой множественности определений.
Например, смерть эго в психологии и буддизме подразумевает радикальное изменение восприятия в результате изменения процессов в сознании. Это момент, когда человек перестаёт так сильно заботиться о себе и своих желаниях и вместо этого сосредотачивается на более масштабных целях.
Однако смерть эго имеет разные значения, и, как и во всём в жизни, здесь важны баланс и умеренность. Может показаться впечатляющим и полезным отказаться от той части себя, которая стремится к эгоистичным желаниям, но без неё мы бы потеряли свою индивидуальность. Нам нужно эго, потому что без него нарушается баланс между ид и суперэго.
Некоторые люди могут больше склоняться к суперэго, и тогда потеря эго будет означать, что они будут совершать нравственные поступки, соответствующие правилам общества.
Однако если кто-то склоняется больше к «я», то он становится эгоистичным и преследует только свои желания, почти не заботясь о том, кому он причиняет боль.