Жизнь — это непрерывный прогресс. Мы все растем, развиваемся и взрослеем. Продолжая двигаться вперед, мы переходим от одной стадии жизни к другой. Для некоторых этот переход кажется естественным процессом, в то время как другие застревают на определенных этапах на десятилетия. Некоторые могут даже полностью пропустить целые этапы, не усвоив важных уроков данного этапа. Что верно для всех нас, так это то, что существует ряд различных этапов жизни через которые мы все проходим.
Эти стадии переживаются всеми людьми на протяжении всей их жизни. Внимательно анализируя человеческую жизнь, можно выявить закономерность, стоящую за этими различными фазами жизни.
Эти знания о характеристиках фаз жизни могут помочь вам переключать передачи, когда речь заходит о вашем собственном росте и стремлении к успеху. Ниже мы представим вам анализ жизненного цикла человека. Он покажет вам, где люди обычно застревают и что вы можете сделать, чтобы вырваться из такой ситуации.












С древних времен человечество философствовало о жизни. Стремление классифицировать жизнь привело к развитию многих различных концепций о цикле жизни. Например, в древних индийских текстах говорится о четырех возрастных стадиях жизни (ученик, домохозяин, пенсионер и отречение). В Древней Греции философы и законодатели, такие как Солон, разделили жизненный цикл на десять семилетних периодов. Ниже приводится попытка объединить мудрость нескольких различных точек зрения на стадии жизни в один универсальный жизненный цикл.
Я предпочитаю модель этапов жизни Эрика Эриксона. Вот упрощенная, возможно, более полезная версия того, что он первоначально предложил.
На этих стадиях мы постигаем абсолютные основы того, как устроен мир. Мы узнаем, можем ли мы доверять другим людям (например, нашим родителям) и можно ли быть личностью с уникальными желаниями и потребностями.
Детство
Как только мы достигаем возраста 6 лет или около того, у нас есть базовое понимание того, как устроен мир. Вплоть до половой зрелости мы посвящаем время изучению того, как стать полезной и трудолюбивой частью этого мира. Поэтому основное внимание уделяется школе, хорошим оценкам, навыкам обучения и тому, как ладить с другими людьми.
Юность
На этой стадии мы пытаемся выяснить свою истинную сущность. Вот почему большинство из нас смущены нашими школьными фотографиями — мы примеряем разные «внешности» и личности, которые позже решаем, что они нам не подходят.
Лично я определяю «идентичность» как наши ценности, интересы, личность, предпочтения и я-концепцию. И нам нужно разобраться с этим, прежде чем переходить к следующему этапу.
Начало взрослой жизни
Здесь, по словам Эриксона, основное внимание уделяется эмоциональной близости, что обычно означает поиск спутника жизни. И если у вас нет сильного чувства идентичности, это будет очень трудно для вас сделать.
Другие психологи, и я бы тоже это добавил, что мы также уделяем большое внимание созданию нашей карьеры на этом этапе. И я обычно определяю как возраст 20-35 лет.
Средний возраст
Здесь основное внимание уделяется вашему вкладу в мир, который Эриксон назвал генеративностью. Мы хотим, чтобы наше существование что-то значило, поэтому мы занимаемся значимой работой, наставляем других и, как правило, делаем все возможное, чтобы вырастить замечательных детей.
Из-за улучшения состояния здоровья средний возраст в наши дни длится все дольше и дольше, поэтому я бы, вероятно, определил его как возраст 35-75 лет.
Поздняя зрелость
В наши сумеречные годы мы оглядываемся назад на свою жизнь и то, что мы сделали. Если у нас нет никаких серьезных сожалений, мы испытываем чувство удовлетворения и счастья. Но если у нас есть серьезные сожаления — например, выбор неправильной карьеры или партнера — мы часто впадаем в депрессию.