Главная » Духовность » Как практиковать самонаблюдение — подсказки и медитация.

Как практиковать самонаблюдение — подсказки и медитация.

На первый взгляд самонаблюдение кажется довольно простым и даже немного посредственным или похожим на какую-то заурядную психологическую технику. Но за многие годы моих исследований и хождения по внутреннему пути я обнаружил, что самонаблюдение — это самая важная практика, навык и начинание В ИСТОРИИ.
На момент написания статьи это, возможно, не всем известно, но на самом деле существует два уровня самонаблюдения — последний в значительной степени неизвестен большинству людей.

В этом руководстве я собираюсь показать вам, как практиковать оба типа самонаблюдения, чтобы вы пришли к бесповоротному выводу, который многие на протяжении веков открывали для себя в конечном счете нет “вас” или отдельного «я»; есть только жизнь, живущая сама по себе!

(Я знаю, это может показаться странным, но это суть большинства духовных и религиозных путей; просто это по-разному понимается: царство небесное, самореализация, мокша, анатта, единство, и т.д.).

Во-первых, давайте разберемся с основным определением:

Что такое самонаблюдение?

Самонаблюдение — это практика наблюдения за своими мыслями, чувствами, убеждениями, привычками и поведением и наблюдения за тем, как они влияют на твою жизнь.

На более глубоком уровне самонаблюдение заключается в наблюдении за природой «я», также известной как эго или личная идентичность, в поиске того, где, когда и как оно возникает и действительно ли оно существует вне мысли.

Самонаблюдение может быть пассивным или активным и часто достигается с помощью таких практик, как медитация, психотерапия и ведение дневника.

Уровень 1 – Как практиковать самонаблюдение

На первом уровне самонаблюдение — это чисто практика самопомощи для повышения психологического самоосознания.

Преимуществ практики самонаблюдения на этом уровне много: большая внутренняя осознанность, способность принимать более мудрые решения, понимание того, как работает разум, способность находить и устранять негативные основные убеждения и глубинные раны, доступ к более глубокому ментальному / эмоциональному исцелению, повышенная ясность, больше сострадания к себе, улучшенные отношения и так далее.

Вот два распространенных способа практиковать самонаблюдение как с помощью медитации, так и с помощью ведения дневника:

Медитация самонаблюдения

  • Найдите тихое место и, закрыв глаза (или оставив их слегка приоткрытыми), обратите внимание на свое дыхание там, где оно наиболее сильно ощущается в вашем теле. Почувствуйте свою связь с землей под ногами или за спиной.
  • Обратите свое внимание на то, что происходит в вашем уме. Какие мысли, чувства, воспоминания и так далее всплывают в сознании?
  • Просто отмечайте внутренние явления, не меняясь, не взаимодействуя с ними и не пытаясь избавиться от них. Просто позвольте им быть такими, какие они есть, без осуждения. Просто наблюдайте за тем, что происходит внутри.
  • Продолжайте наблюдать за всем, что появляется, и если вы потеряетесь в потоке мыслей, просто замечайте это, когда это возможно, и возвращайтесь к наблюдению за своим внутренним миром.
  • Вот и всё!

Ведение журнала самонаблюдения

Вот несколько подсказок для самонаблюдения, которые вы можете использовать в своем дневнике:

  • Что я чувствую прямо сейчас?
  • О чем я сейчас думаю?
  • Какая вера стоит за этим чувством или мыслью?
  • Когда во мне возникло это чувство / желание / мысль / привычка?
  • Если бы я прямо сейчас описал свой внутренний ландшафт, как бы он выглядел или ощущался?
  • Если бы у меня было какое-либо внутреннее время года, был бы я летом, осенью, зимой или весной?
  • Какие когнитивные искажения я испытывал в последнее время?
  • Какие внутренние архетипы или части меня активны прямо сейчас?

Выберите один или два вопроса и дерзайте!

Уровень 2 – Как практиковать самонаблюдение (т.е. Наблюдать за «Я’)

Самонаблюдение — это первый шаг внутреннего раскрытия.

– Амит Рэй

(Пожалуйста, обратите внимание: если вы психически или эмоционально нестабильны, лучше придерживаться самонаблюдения уровня 1, поскольку уровень 2 может показаться дестабилизирующим. Действуйте, только если вы достаточно внутренне уравновешены.)

Желание обрести свободу от страданий, внутренний покой и истину лежит в основе многих духовных и религиозных традиций. Простая практика наблюдения за собой (она же самонаблюдение) и попытки выяснить, существует ли она на самом деле или нет, обладает огромной силой и меняет парадигму, но очень простым способом.

Как практика, которая часто драматизируется и мистифицируется, самонаблюдение, описанное в книге «Незваные гости», на самом деле довольно простое, прямое и приземленное.

Те, кто упорствует в самонаблюдении, часто испытывают тонкий сдвиг в сознании, осознавая на основе непосредственного опыта, что на самом деле нет твердого “я” — вместо этого оно воспринимается как мысль и неоспоримое основное убеждение, которое мы были приучены принимать автоматически с детства.

И это лежит в основе наших страданий.

Словами Илоны Чунайте и Елены Нежинской в их книге «Незваные гости » — 

Существует простая, очевидная истина: нет такой сущности, как “я”. Нет никакого «я» вообще, как в нулевом состоянии. Есть только жизнь, текущая свободно как единая реальность. Жизнь просто есть. Это так просто, что мы упускаем это из виду. Мы не останавливаемся, чтобы посмотреть на то, что происходит всегда. Из-за этого упущения каждый человек в этом мире рождается в тюрьме и проводит всю свою жизнь, питая, защищая и пытаясь построить и искупить то, чего никогда не было с самого начала. Это двигатель всего человеческого хаоса. Видение сквозь эту иллюзию занимает секунды — если вы честны и знаете, где искать.

Хотя на данный момент я не разделяю ту же степень осознанности, что Илона и Елена, вот несколько советов, которые я сочла полезными:

Рекомендации по самонаблюдению

  • Откуда берутся мысли? Вы их контролируете? (И если вы думаете, что контролируете, подумайте о фрукте, или стране, или букве алфавита – сделайте это! – затем задайте вопрос снова. Вы на самом деле контролируете мысли?)
  • Откуда берутся чувства? Вы их контролируете?
  • Откуда берутся звуки? Вы их контролируете?
  • Откуда берутся ощущения? Вы их контролируете?
  • Ветер решает, когда дуть? Птица решает, когда чирикать? Дерево решает, когда двигаться? Есть ли в этом какая-то собственность?
  • Посмотрите на что-нибудь в своей комнате. Осознайте мысленный ярлык, связанный с этим (например, “стена”, ”стул»). Затем отбросьте мысленный ярлык и смотрите прямо, без мысленной истории или ярлыка, своими чувствами. Обратите внимание на разницу между видением через мысленный рассказ и видением через непосредственный опыт.
  • Загляните внутрь себя в поисках своего внутреннего «я’, где оно? Можете ли вы его найти?
  • Когда нет мыслей о ‘себе’, где ты?
  • Можешь ли «ты» существовать вне мысли?

Вы можете найти больше советов в «Непрошенных вратах» и книге «Освобождение на свободе: руководство по освобождению от иллюзии отдельного «Я» Илоны Чунайте.

Книги по самонаблюдению

Ниже приведены некоторые другие книги, которые могут помочь вам углубиться в тему самонаблюдения:

  • Духовное просветление, самая ужасная вещь Джед Маккенна
  • Пробуждение: руководство по духовности без религии Сэма Харриса
  • Прозрачность вещей Руперт Спира
  • Джоан Толлифисон , Не за что ухватиться
  • Суть, пересмотренная Дэррилом Бейли
  • Я Есть Это Нисаргадатта Махарадж
  • Жизненная реализация: простое, понятное руководство по недвойственности на английском Скотта Килоби
  • Падение в благодать от Адьяшанти
  • Прямой путь Грега Гуда
  • Сила настоящего Экхарта Толле
  • Осознание присутствия: только это и ничего больше Сейлор Боб Адамсон
  • Перестань фиксировать себя: проснись, все хорошо Энтони Де Мелло

И есть много других. Но здесь я хочу отметить, что вам не нужно покупать все эти книги или увлекаться их чтением. Просто выберите то, что звучит хорошо, и придерживайтесь его.

Вы также можете прочитать некоторые другие мои статьи, связанные с самонаблюдением, такие как мое руководство по самоисследованию и недвойственности.

Как мы видели, существует два разных уровня самонаблюдения. Независимо от того, где вы находитесь, наблюдение за своим внутренним миром — это не просто важный, а решающий элемент полноценной и пробужденной жизни. И, в конечном счете, благодаря самонаблюдению мы осознаем, что жизнь — это просто проживание самой себя без какой-либо собственности.

Как однажды сказал мастер йоги Свами Крипалу,

Высшая духовная практика — это самонаблюдение без осуждения.

Действительно, самонаблюдение, пожалуй, самый важный инструмент в нашем духовном, эмоциональном и психологическом инструментарии, поскольку без него мы не можем воспринимать истину непосредственно из нашего собственного опыта.

Мне интересно узнать о вашем опыте работы с некоторыми вопросами и указаниями в этом руководстве. Что пришло вам в голову? Я хотел бы услышать ваши комментарии ниже.

Оставьте комметарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Заговоры от страха и тревоги.

Вы переживаете трудные времена? Боретесь с тревожностью и депрессией? Воспользуйтесь заклинанием, чтобы преодолеть тревожность, просто следуя инструкциям на экране. Это заклинание без ингредиентов, которое избавит вас от страха и тревоги.